• Цены от производителя
  • Опыт более 10 лет
  • Гарантия 7 лет
  • Поэтапная оплата

+7 (495) 638-55-25 Москва

8 (800) 505-02-67 звонок по России бесплатный

+7 (843) 259-10-41 Казань

Сип панели - экономно, быстро и тепло!

Сип панели - экономно, быстро и тепло!
Сип панели - экономно, быстро и тепло!
27.05.2016

В последнее время для строительства загородных домов все чаще применяются сип панели. Этот строительный материал имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами. Чтобы понять, что такое сип панели для строительства, необходимо рассмотреть несколько вопросов.

Конструкция

Сип (структурно-изолирующая) панель – это строительный материал, состоящий из нескольких слоев. Он хорошо сохраняет тепло, устойчив к воздействию внешних температур, имеет отличные эксплуатационные характеристики. На Западе, откуда пришла эта технология, панели обозначаются как SIP (Structured Insulated Panel). Впервые такая технология была опробована в Канаде, поэтому иногда дома, в которых используются сип панели, называют домами, построенными по канадской технологии.

Сип панель – это трехслойная структура, состоящая из двух внешних слоев из ориентировано-стружечной плиты (OSB) и внутреннего изоляционного слоя. Эти три слоя соединяются с помощью клея под высоким давлением.

Составляющие элементы панели

Основой используемого в сип панели материала OSB служат несколько слоев древесной стружки. Эти слои размещаются под углом в девяносто градусов друг к другу. Благодаря перпендикулярной раскладке слоев древесной стружки OSB плиты обладают отличными механическими свойствами, что требуется для получения высокопрочных сип панелей.

Плита OSB изготавливается путем прессования стружки с использованием синтетического воска и водостойких смол. Этот процесс осуществляется при большой температуре и под сильным давлением. В составе OSB плиты древесная стружка составляет 95%, а связующий материал - всего пять процентов. Поэтому такой материал является экологически безопасным даже по жестким западным стандартам.

В качестве внутреннего изолирующего слоя в сип панелях используются разные материалы - минеральная вата, стекловолокно, пенополистирол. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако чаще применяется пенополистирол. Этот материал производится из полистирола. Он на 98% состоит из воздуха, содержащегося в пузырьках из вспененного полистирола. Благодаря такой структуре материал имеет высокие теплоизоляционные характеристики. В процессе использования пенополистирола в качестве строительного материала он почти не выделяет вредных веществ, не гниет, не плесневеет. Этот материал обладает хорошей огнестойкостью. При горении он также не выделяет вредных веществ. Недостаток пенополистирола - разрушение его структуры при контакте с некоторыми химическими соединениями.

Важной составляющей при изготовлении панели является клей. Он должен не только склеивать компоненты панели, но и препятствовать расслаиванию материала и его увлажнению. Кроме того, при выборе клея должны учитываться возможные нагрузки на панель на изгиб и сдвиг. Для сип панелей чаще всего используется клей на уретановой основе.

Технология

Для изготовления сип панелей требуется современное оборудование. Процесс получения сип панели состоит из следующих этапов:

1. С помощью автоматической установки производится равномерное нанесение клея на внешнюю обшивку панели из OSB плиты.

2. На покрытую слоем клея плиту OSB укладывается теплоизолирующий слой из пенополистирола. В зависимости от назначения панели толщина этого слоя может быть различной.

3. На поверхность пенополистирола наносится равномерный слой полиуретанового клея.

4. Заготовка панели помещается под гидравлический пресс, где происходит затвердевание и полимеризация клея.

5. Из готовых панелей формируется комплект для сборки дома. При этом на специальном станке вырезаются необходимые детали дома, выбираются пазы в местах соединения, делаются проемы для дверей и окон.

Технические характеристики

Сип панели могут выполняться с различными типами изолирующего материала. Наиболее распространенным является пенополистирол марки ПСБ-С-25. В качестве внешней облицовки используется OSB плиты марки OSB-3.

Стандартными размерами OSB являются:

• ширина 1,2 или 1,25 м;

• длина 2,5 или 2,8 м (иногда 3 или 6 м).

Толщина панелей определяется толщиной утеплителя и OSB плит. При этом стандартная толщина блоков пенополистирола составляет 100, 150 или 200 мм. Для облицовки панелей применяются плиты толщиной 9 или 12 мм.

Масса стандартной панели лежит в пределах 40 - 70 кг.

Оценка теплоизолирующих свойств в условиях Московской области (температура внутри строения +18 ºС при наружной температуре минус 26ºС) показывает, что сопротивление теплопередаче для панелей с толщиной слоя теплоизоляции в 100 мм составляет 2,73 м2*ºС/Вт, а для панелей с толщиной такого слоя в 150 мм - 3,95 м2*ºС/Вт.

Для сравнения можно отметить, что керамический кирпич толщиной 510 мм имеет тепловое сопротивление 1,4 м2•ºС/Вт, облицованный кирпичом брус в 150 мм – 1,28 м2•ºС/Вт, а обшитая вагонкой и утепленная минеральной ватой кирпичная стена – 2,03 м2•ºС/Вт.

Следовательно, сип панели по своим теплоизоляционным свойствам значительно опережают традиционные строительные материалы.

Прочность сип панелей такова, что они выдерживают нагрузку по вертикали в 10 т/м2 и поперечную нагрузку в 2 т/м2.

Диапазон рабочих температур для сип панелей составляет от -50 до +50 ºС.

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сип панелей:

1. Дома из СИП панелей недорогие из-за положительных особенностей технологии

2. Отличные характеристики по теплоизоляции, что позволяет экономить на обогреве помещения из сип панелей.

3. Прочность и надежность постройки из сип панелей.

4. Небольшая толщина стен из панелей, что позволяет сберегать до 20% жилой площади.

5. Небольшой вес панелей не требует сооружения мощного фундамента для дома. Панели легко транспортируются.

6. Заводское производство элементов для стандартного дома позволяет быстро построить дом.

7. Установка дома из сип панелей не зависит от времени года.

8. Возможность собрать дом из стандартных сип панелей своими руками.

Недостатки:

1. Дом из сип панелей имеет малую воздухопроницаемость.  Решение - для него требуется хорошая вентиляция.

2. Средний уровень безопасности от пожара. Решение - для уменьшения возгораемости панели обрабатывают специальным составом, который в несколько раз понижает их возгораемость.

3. Присутствие в составе элементов панелей веществ типа формальдегидов и фенола. Решение - количество этих веществ не превышает норм, установленных санитарной безопасностью по классу Е1, а значит СИП панели являются безопасными для здоровья.

Проекты в работе
Индивидуальный проект 164 м2 МО, Клинский р-он
Индивидуальный проект 164 м2 МО, Клинский р-он
Индивидуальный проект 1, МО
Индивидуальный проект 1, МО
Индивидуальный проект 2, г. Казань
Индивидуальный проект 2, г. Казань
Новости
Готовый одноэтажный дом
За 655.000
Новые современные проекты домов из СИП панелей и обновленная комплектация.
Отзывы
Индивидуальный проект
06.10.2016
Все прошло хорошо и без лишней нервотрепки, спасибо за хороший сервис.
Проект Эдельвейс
15.07.2016
Огромное спасибо Вам!!! Сделали все как обещали.